На самом деле. Выпуск от 19.10.2017. Жертва Ивантеевского стрелка.

В сегодняшнем выпуске программы "На самом деле" в студию приглашена учительница из Ивантеевки. Та самая которая только по счастливому стечению обстоятельств не стала жертвой школьника-стрелка. Женщину зовут Людмила Калмыкова. Она до последнего категорически отказывалась давать какие-либо комментарии по поводу произошедшего представителям СМИ, но для программы "На самом деле" сделала исключение. Сегодня зрители узнают о причинах, которые побудили школьника на жестокую расправу именно по отношении к ней и с чего начинался этот конфликт.

Напомним, что почти два месяца назад в Подмосковном Ивантеево полиция задержала ученика девятого класса Михаила, который прихватив с собой пневматическое и холодное оружие пришел в родную школы, чтобы посеять там террор и ужас. Выкрикнув фразу, что он терпел на протяжении трех лет подросток выстрелил в лицо Калмыковой и нанес удар в область головы разделочным кухонным топором. Но этого ему показалось мало и он переключился на одноклассников. Гораздо позже, в ходе работы следователей, ими было установлено что молодой человек уже на протяжении длительного времени составлял списки тех, с кем желает жестоко расправиться. Примечательно, но в эти списки попали даже те, кто считали Михаила своим другом.  Что же могло побудить подростка из благополучной семьи взять в руки оружие? Действительно ли это была месть с его стороны за насмешки и публичные унижения?

Комментарии 17

  • Почему на федеральном канале, распространяют инородные слова???У нас что язык обмельчал??Или как-то устарел?? Почему наше телевидение распространяет слово не нашего происхождения «Моббинг»!Будто не известно русскому человеку понятие «дедовщина», будто в русском языке нет слов «гонение», «преследование», «притеснение», или же давно нами употребляемого — «травля».Русский язык-великий и могучий!А телевидение делает из него мусор.

  • Очень жестко прессовали учительницу. И главное оказалось не за что. А то , что она сильно пожалела, что согласилась на участие в программе было видно по лицу. Очевидно не так она себе представляла поиск правды. Очень сочувствую ей- перенесла ужас, боль, страх за детей, еще и на шоу такую жесть ей устроили своими подозрениями. Что -то не правильно в этой передаче с человечностью…

  • Шепелеву к концу программы надо было бы извиниться. Очень некрасиво себя повел

  • Мне кажется, что не совсем правильно переносить всю ответственность на Шепелева или других участников шоу ( экспертов, приглашенных экспертов и гостей). Они ,по сути, » артисты» и выполняют, то что требует режиссер-создатель сценария программы. Он требует «жесткача»-участники изображают, а жертвами становятся приглашенные » герои», которых, по всей видимости вводят в заблуждение или не полно информируют о том, как все это будет. В результате обиды, эмоциональные травмы и разочарование ..

  • Считаю что на передачу надо было в первую очередь пригласить родителей ребенка и директора школы. Учительницу Людмилу наградить за спасение детей класса. Шепелеву всенародно извиниться перед учителем.

  • Почему во всем обвиняют учительницу информатики, которая видела класс раз в неделю? Где их классный руководитель?! В первую очередь она должна знать об атмосфере в классе и о проблемах учеников. Учительницу информатики жаль, такое отношение необоснованно.

  • Людмила Калмыкова — это пострадавшая учительница информатики. Во время телесъёмки местами она напряжена, волнуется, но старается выглядеть сдержанно, подавляя волнение. Умеренно акцентирует свою заслугу по защите учеников, именуя их детьми («…удерживала дверь несколько секунд, что помогло детям убежать …»), хотя возраст этих 15-летних школьников уже недетский. Так Калмыкова подсвечивает свою положительную роль в минимизации губительных последствий разыгравшейся трагедии. Но вот её последующая реплика «Вы считаете, что я должна была там грудью лечь?», — это важная оговорка, раскрывающая подлинный мотив Калмыковой: она удерживала дверь не из чувства долга и благородных побуждений, заступаясь за учащихся, а инстинктивно защищая себя. Хотя подобная реакция неподготовленного человека по действиям в экстремальной ситуации (в рамках того же «инстинкта самовыживания») – это вполне адекватное поведение и оно для Ирины Калмыковой непредосудительное.

    На вопросы Людмила Калмыкова отвечает обдуманно, чувствуется, что многие из них она предвидела заранее и подготовилась, найдя подходящие обоснования и выстроив логику повествования. Также в силу своего менталитета, знаний и опыта она силой воли пытается держать под контролем свои невербальные проявления эмоций (мимику, жесты, позы, etc), лишая Сабину Пантус хлеба 🙂

    Согласие Людмилы Калмыковой на участие в телепередаче – это не столько способ что-то заработать при низкой учительской зарплате. Это больше желание публично рассказать о произошедшем, в том числе и оправдать себя в глазах циркулирующего в школе, по месту жительства и по кругу знакомых общественного мнения и обвинений, нелестных для неё.

    Людмила Калмыкова заверяет, что ранее конфликтов с Мишей Пивневым («Ивантеевским стрелком») у нее не было, она его не унижала, однако развернутую характеристику дать ему не может, поскольку он, по её мнению, ничем особенным среди учеников не выделялся. Многим может показаться, что она здесь лукавит, маскируя свою осведомленность в части поведения Миши. Кстати, резонно возникает вопрос: почему Михаил Пивнев начал реализовывать свой преступный замысел именно с учительницы Калмыковой и своего класса? Случайность ли это? Либо здесь кроются иные причины его кровавой враждебности и жажды расправы?

    Следует обратить внимание на то, как Л. Калмыкова пытается увернуться от вопроса Дмитрия Шепелева: «А по-вашему, директор школы знала, что может произойти нечто подобное?». Она начинает юлить, пытаясь предстать неинформированным в этом вопросе педагогом, при этом явно выгораживает директора школы. Её поведение в этой части вполне логично и объяснимо (служебная зависимость), заслуживает порицания, поскольку в определенной степени напоминает порочную круговую поруку педагогической братии, что не только вредит истине и безопасности школьников, но и в принципе служит весьма дурным примером педагогической школе вообще. Лицемерие или замалчивание проблем в подобных случаях всегда попустительствует злу, — это доказано жизненным опытом. Но даже заслуженный учитель РФ Александр Снегуров оправдывает поведение Людмилы Калмыковой, пытаясь всё свернуть исключительно на систему и бюрократизм школы вообще, перегрузки и отчёты учителей, etc. Но, как говорил один известный товарищ, надо мух отделять от котлет. Не стоит в «Ивантеевской трагедии» обобщать учителя (как самодостаточную личность, специалиста своего профиля и педагога) и школу (учебное учреждение), выставляя это сожительство как бюрократическую систему…

    А вообще Л. Калмыкова во второй части телепередачи явно пребывала не в своей тарелке, она уже сожалеет о том, что согласилась прийти на передачу, и это очевидно. Она ожидала другого развития событий, по крайней мере – надеялась на это… Наверное, многие люди её осуждают, но найдутся и те, которые поблагодарят за мужество и пожелают ей успехов в дальнейшей жизни, поскольку она – типичный и подневольный продукт своего времени и системы (здесь А. Снегуров прав), да ещё и пострадавшая от этой трагедии. Многим людям она показалась куда добропорядочнее других…

    Ирина Волынец (правозащитник) считает, что в произошедшей трагедии есть и вина Людмилы Калмыковой. Правда, стиль агрессивно и экспрессивно эксплуатировать последствия, расширительно толкуя их или притягивая за уши, — это неэффективный способ в вопросах защиты прав и свобод человека. Часто это не столько свойство характера правозащитника, сколько приём, чтобы заявить-прокричать о себе, присущий диссидентам-либералам с их самовлюбленным и напоказ поведением. Ирина считает, что вина Людмилы заключена в том, что она была инициатором (!) травли и унижения Миши, так именуемого моббинга, то есть коллективного психологического террора в отношении кого-то. Многие телезрители сочтут, что иногда Ирина Волынец поспешно озвучивает недостоверную и (или) непроверенную информацию, которую Калмыкова слету квалифицирует как клевету. И вот тогда Волынец начинает заметно тушеваться, услышав обоснованные контрдоводы в адрес своих скороспелых суждений и выводов. А ведь давно известно, что «поспешишь – людей насмешишь»…

    Волынец слышала, что Михаил состоял на учете в психоневрологическом диспансере, она считает, что «явно у него были большие отклонения в психике, и это выявлялось не только в том, что он размазывал кровь, грыз заусенцы, это очень высокий уровень замкнутости, и даже в компаниях, в которых он находился, он почти не разговаривал…».

    Иван Кирсанов (одноклассник Михаила) говорит, что учительница Калмыкова Мишу не гнобила и не унижала, а преступный замысел у него возник под впечатлением просмотра кинофильма о массовом убийстве в школе «Колумбайн», — эти события имели место в USA в августе 1999 года. К странностям в поведении Михаила относит его постоянное кривлянье и съемки своего поведения на видеокамеру, его шутки про смерть и суицид, — все это началось у Миши года два назад. Также он увлекался видеоиграми.

    По ряду опосредованных признаков многие телезрители могут усмотреть ангажированность Кирсанова по отношению к учительнице Л. Калмыковой, поэтому его отзывы о ней представляются им недостоверными. Ведь неслучайно друг Миши Герман Чешик обмолвился, что Иван Кирсанов был в «расстрельном списке» Миши. Кстати, со слов подруги Михаила он утром того злосчастного сентябрьского дня хотел убить и своего отца. Также Чешик заявил, что ему было известно, что Миша «хочет устроить теракт и всех убить», но все думали, что его слова — это не всерьёз. По его мнению, Миша производил впечатление странного человека (уж слишком он увлекался оружием, носил его при себе), но по виду был безобидным.

    Даниил Косач (друг Миши) рассказал, что у Миши всегда при себе было оружие и самодельные петарды. Некоторых Мишиных знакомых пугало его увлечение оружием.

    Особого внимания и осмысления заслуживают сведения, полученные от соседки Миши – Марии Тетериной. Накануне событий (4 сентября) он сказал ей, что «5 сентября всё состоится в школе», как он не раз и планировал, когда Маша гуляла с ним летом в его компании, где было человек десять. Миша говорил так: «я планирую устроить в школе теракт». Но ему никто не верил, считая, что он шутит. В мае месяце с.г. девочка, которая «гуляла с Мишей», предупреждала об этом директора школы, но опять никто не поверил в серьёзность намерений Михаила Пивнева. Утром 5 сентября Миша написал Маше, что «будет сюрприз в 1-ой школе». На её вопрос: «какой сюрприз?», он ответил: «узнаешь…». Кроме того, Маша призналась, что у Миши… был сообщник, 2-ой парень из этой же 1-ой школы, который 5 сентября не пошёл в школу с М. Пивневым. На вопрос Д. Шепелева: «кто он?», Маша ответила: «не могу сказать, я не знаю фамилию». Маша сказала, что ей стало известно, что готовится ещё одно нападение на учеников этой школы. Об этом она узнала от своей знакомой по школе, а та – из фейковой страницы в «ВКонтакте», где её автор написал, что «я подражаю Мише, я иду по его стопам». По заявлению учительницы Людмилы Калмыковой этого человека (школьника из этой 1-ой школы) уже нашли, сейчас с ним работают правоохранительные органы.

    Людмила Дмитренок (мать учащейся 1-ой школы) рассказала, как однажды Миша Пивнев с друзьями и с оружием в руках прогнал её дочь и её друзей от тарзанки у реки, стреляя в воду. При этом он угрожал оружием. Она же рассказала о ненадлежащей организации обеспечения безопасности школы, особенно учащихся, поскольку имеется лишь договор на охрану… имущества школы.

    Здесь не место для развернутого психологического портрета Михаила Пивнева, но все случившееся – это последствия симбиоза генов, влияния и воспитания семьи и школы, увлечений, круга ближайшего окружения. Увы – это прописные истины…

    Будьте бдительными, берегите себя и своих близких! Помните, что беду, как и болезнь, легче предотвратить, чем лечить.

    P/S: в этом выпуске было слишком мало Романа и Сабины

  • Просмотр выпуска и комментарии под ним глубже раскрывают сюжет. Очень нравятся комментарии Ефима Ермака. Продолжайте, Фима, в том же духе.

  • Поддерживаю, что Людмилу нужно наградить за спасение детей и каждый из родителей класса должен в благодарность стать перед ней на колени.

  • никого эта людмила не спасала. она спасала себя инстинктивно защищаясь. не надо приписывать ей того, что она не заслужила

  • Именно нынешняя система стимулирует школьную преступность. Охрана заборы и самая тупая злоба людская

  • Смотрю все передачи с самого начала. До этой передачи очень ведущий всегда вел себя на отл. Но! сегодня как черт конченный себя вел! даже стыдно за него. разочаровал. такое ощущение что ему заплатили за прессинг учительницы. позорник!

  • Иногда Дм. Шепелев импровизирует, руководствуясь не только сценарием, но и ситуацией, которая по ходу съемки выпуска может приобретать те либо иные оттенки и зависит от многих слагаемых, особенно от интерпретаций Романа. Не стоит Дмитрия в чем-то упрекать, он от выпуска к выпуску растет, набирается опыта, скоро заматереет, укоренит свой стиль, станет таким же, как и его циничные коллеги, поскольку эмоции ведущему часто попросту противопоказаны из-за природы передачи, но это не все понимают… И не надо забывать, что люди хотят хлеба и зрелищ, поэтому шоу продолжается, даже если эта трагедия… Умные телезрители отделят зерна от плевел, остальная категория будет полоскать участников и экспертов, каждому — свое…

  • Этот Шепелев дешевый артистишка

  • Да нет — это папа-мама-сестра Фриске дешевые артистишки

  • дебил, отморозок! какой это мальчик)) как его называли в программе. это преступник. в тюрягу его и надолго.

  • Я разделяю мнение с Сабиной и остальными, то что странно когда ни персонал школы никак не реагирует на странности учеников, ни ученики не рассказывают своим родителям о странностях одноклассников. Это конечно все шокирует, но к сожалению во многих школах такая ситуация. У меня ребенок учится в 6 классе (почти в центре Москвы), И также есть дети которые меня очень настараживают, ребенок боится про них говорить думает что его засмеют или забьют, вот сейчас эти одноклассники пугают детей газовым баллончиком. А в 9 классе что будет?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.